Правила здорового питания. Чтобы всегда быть здоровым и поддерживать форму, нужно питательно завтракать, умеренно есть в обед и как можно меньше потреблять еды вечером. В противном случае самочувствие будет ухудшаться, а физическая форма будет оставлять желать лучшего.
Пропускать завтрак — плохая идея, потому что это приводит к недостатку энергии, ухудшению памяти и мыслительных способностей, ожирению.
Изменения нужно проводить плавно, чтоб избежать нежелательных реакций, психологических проблем из-за ограничений на привычные вредности.
Что может дать вам здоровое питание:
— энергичность, улучшение самочувствия
— избавление от бессонницы
— нормализация веса
— хорошее состояние волос, кожи, ногтей
— улучшение состояния здоровья, отсутствие проблем с аллергией, диабетом, сердцем, почками и печенью.
Здоровое питание.
- Основой здорового питания является минимум трудноперевариваемых продуктов.
- Соблюдайте баланс макронутриентов. Это сложное слово обозначают углеводы, белки и жиры. Правильный баланс данных элементов является главным ключом здорового питания. Нормальным соотношением белков, жиров, углеводов является 1:1:4.
- Замените вредное на полезное. Замените сахар на мед, свинину — телятиной, подсолнечное масло — на оливковое.
- Кушайте 4-6 раз в день, примерно через 2-3 часа. Здоровые питание — это не ограничения в приемах пищи, а напротив, увеличение их за счет умеренных порций.
- Кушайте небольшими порциями. Накладывайте себе в тарелку порцию, не превышающую 300 грамм.
- Не запивайте еду. Запивая еду, разжигаете аппетит, и велик шанс переедания, исключением является только сухое вино — оно стимулирует пищеварение.
- Не употребляйте сильно горячую и холодную еду. Нужно что-то среднее, или будут проблемы с пищеварительными ферментами.
- Не употребляйте продукты с большим сроком годности. Продукт, хранящийся годами, не может содержать много питательных веществ и витаминов. Также в них могут присутствовать консерванты и антибиотики.
- Пережевывайте тщательно. Рекомендуется совершать больше 20 жевательных движений до того, как еда будет проглочена. Попробуйте, ради интереса, подсчитать, сколько совершаете жевательных движений прежде чем проглотить.
- Готовьте в хорошем настроении. Это насытит еду положительной энергией, и она потом будет возвращать ее, повысив тонус и улучшив состояние вашего здоровья. В противном случае еда будет производить угнетающее действие на организм.
- Потребляйте пищу в хорошем настроении, не заедая свои негативные эмоции.
- Кушайте только свежеприготовленную пищу. Блюдо, которое простояло больше суток в холодильнике, теряет свои полезные свойства и становится рассадником бактерий и может нести за собой неприятные последствия в виде отравления и диареи.
- Уменьшайте количество жирных продуктов в рационе. Также старайтесь срезать лишний жир с мяса перед употреблением
- Поддерживайте водный баланс. Пейте 1-2 литра воды в сутки. Она добавляет энергии, ускоряет метаболизм, подавляет аппетит, помогает выводить токсины, снижает риск многих заболеваний.
- Откажитесь от вредной пищи. Не употребляйте в пищу покупной майонез, кетчуп, жареную жирную пищу и ограничьте употребление алкогольных и газированных напитков.
- Не переедайте. Соблюдайте и распределяйте суточную норму килокалорий. Для женщин, при весе от 50 до 80 кг, составляет до 2500 ккал, а для мужчин весом до 90кг — до 3000 ккал. Ровно столько достаточно для нормального функционирования. Соблюдая эту норму вы избежите переедания.
- Больше сырых овощей и фруктов. Потребляя овощи и фрукты, обеспечиваете организм витаминами и аминокислотами.
- Уменьшите употребление мучного. Предпочтительно употребляйте бездрожжевую выпечку.
- Не отвлекайтесь во время еды. Не стоит смотреть телевизор, читать новости, болтать во время приема пищи. В противном случае мозг не осознает, что вы уже поели, и, несмотря на полный желудок, останется чувство голода. Это является одной из причин переедания.
- Завтракайте кашей. Рекомендуются: овсянка с яблоками или сухофруктами, рисовая с добавлением меда, гречка с обжаренными луком и морковью.
- Научитесь различать углеводы. Не все углеводы полезны — уменьшите употребление простых в пользу сложных. Сложные углеводы содержат: хлеб из цельного зерна, крупы, фрукты, овощи и зелень. Их стоит приберечь на обед или на завтрак. В это время они наиболее уместны и обеспечат вас энергией в течении трудового дня.
- Следите за уровнем холестерина. Есть два способа появления холестерина: первый вырабатываемый печенью за него беспокоиться не нужно, второй поступает к нам с жирной пищей, как раз он увеличивает риск сердечных заболеваний.
- Белки. Организму нужен строительный материал, запасы белка очень малы, а новые могут синтезироваться из аминокислоты, поступающих с пищей.
- Пейте поливитамины. При современном темпе жизни организму не хватает витаминов, особенно в холодные периоды, поэтому в помощь ему пропивайте раз в пару месяцев курс поливитаминов.
- Употребляйте продукты своевременно. Усвояемость разных видов пищи зависит от времени суток. Утром лучше съесть что-нибудь легкое (каша, йогурт), можно сладкое, в обед — калорийное и питательное(супы, мясное, бобы), вечером — овощные блюда, сыр.
- Ешьте только свежее. При покупке обращайте особое внимание на сроки годности, вид и запах продукции.
- Питайтесь на работе правильно. Самый хороший вариант — это запечь и взять с собой мясо, рыбу или курицу с овощами, салат, например, греческий.
- Спорт. Покушайте за 40 минут до тренировки чтобы получить энергию. После тренировки можно покушать только через 2 часа.
- Какой хлеб полезен. Покупайте хлеб приготовленный из твердых сортов пшеницы с отрубями или злаками.
- Займитесь садоводством. Идеальный вариант, если есть дача или другой участок, где можно выращивать урожай, но если нет, то посадить и выращивать зелень в горшке на подоконнике.
- Пищевые красители. Не ешьте окрашенную еду.
- Не ешьте на ходу. Когда кушаешь на ходу, пища плохо усваивается.
- Тепловая обработка. Длительная термическая обработка всегда «убивает» большую долю пользы.
- Не ходите в магазин голодными. Голодный человек начинает скупать в магазине все, что ему хочется и в итоге покупает много вредного и ненужного.
- Составляйте меню заранее. Прежде чем готовить, вечером тщательно продумайте список блюд на следующий день, это поможет значительно сэкономить средства и время.
- Пища должна выглядеть красиво, хорошо пахнуть. Не стоит потреблять блюда, которые имеют неприятный вид, запах или давно приготовленные.
- Заканчивайте трапезу с небольшим чувством голода, а не набив живот до отвала. Переедание очень вредно для желудка и фигуры.
- Полоскайте рот холодной водой до и после еды. Это нужно для профилактики кариеса.
- Сразу после еды не спите, не занимайте спортом или сексом. Переждите хотя бы час-полтора, чтобы не отбирать ресурсы у процесса пищеварения для работы других органов.
- Перестаньте есть на ночь. Употребляйте пищу за 3 часа до сна. Организму надо отдыхать, а не переваривать полуночные бутерброды. Таким образом нагружается желудок, и во время сна, когда организм отдыхает, желудок работает.
- Разгрузочный день. Раз в пару месяцев очищайте свой драгоценный организм от шлаков.
- Иногда отступайте от правил. Время от времени нужно позволять себе любимые вредные блюда. Это повысит настроение, даст импульс для дальнейшего правильного питания.
Вам был полезен чек-лист? Если да, то прошу поделиться им с друзьями! Если вам есть что добавить или исправить напишите в комментариях. Подпишитесь на рассылку, и вы не пропустите полезные чек-листы. Вступайте в группы социальных сетей. Заранее благодарю!
Счастья и больших успехов вам и вашему бизнесу!
P.S. Идеальных и полностью готовых чек-листов нет, всегда есть что добавить и исправить. Ваши советы будут доводить до совершенства каждый чек-лист. Самые полезные советы будут награждаться подарками. Ждем ваших комментариев.