Здоровый образ жизни              1269         0

Правила здорового питания. Чек-лист!

Правила здорового питания. Чтобы всегда быть здоровым и поддерживать форму, нужно питательно завтракать, умеренно есть в обед и как можно меньше потреблять еды вечером. В противном случае самочувствие будет ухудшаться, а физическая форма будет оставлять желать лучшего.

Пропускать завтрак — плохая идея, потому что это приводит к недостатку энергии, ухудшению памяти и мыслительных способностей, ожирению.

Изменения нужно проводить плавно, чтоб избежать нежелательных реакций, психологических проблем из-за ограничений на привычные вредности.

Что может дать вам здоровое питание:

— энергичность, улучшение самочувствия

— избавление от бессонницы

— нормализация веса

— хорошее состояние волос, кожи, ногтей

— улучшение состояния здоровья, отсутствие проблем с аллергией, диабетом, сердцем, почками и печенью.

Правила здорового питания

Здоровое питание.

  1. Основой здорового питания является минимум трудноперевариваемых продуктов.
  2. Соблюдайте баланс макронутриентов. Это сложное слово обозначают углеводы, белки и жиры. Правильный баланс данных элементов является главным ключом здорового питания. Нормальным соотношением белков, жиров, углеводов является 1:1:4.
  3. Замените вредное на полезное. Замените сахар на мед, свинину — телятиной, подсолнечное масло — на оливковое.
  4. Кушайте 4-6 раз в день, примерно через 2-3 часа. Здоровые питание — это не ограничения в приемах пищи, а напротив, увеличение их за счет умеренных порций.
  5. Кушайте небольшими порциями. Накладывайте себе в тарелку порцию, не превышающую 300 грамм.
  6. Не запивайте еду. Запивая еду, разжигаете аппетит, и велик шанс переедания, исключением является только сухое вино — оно стимулирует пищеварение.
  7. Не употребляйте сильно горячую и холодную еду. Нужно что-то среднее, или будут проблемы с пищеварительными ферментами.
  8. Не употребляйте продукты с большим сроком годности. Продукт, хранящийся годами, не может содержать много питательных веществ и витаминов. Также в них могут присутствовать консерванты и антибиотики.
  9. Пережевывайте тщательно. Рекомендуется совершать больше 20 жевательных движений до того, как еда будет проглочена. Попробуйте, ради интереса, подсчитать, сколько совершаете жевательных движений прежде чем проглотить.
  10. Готовьте в хорошем настроении. Это насытит еду положительной энергией, и она потом будет возвращать ее, повысив тонус и улучшив состояние вашего здоровья. В противном случае еда будет производить угнетающее действие на организм.
  11. Потребляйте пищу в хорошем настроении, не заедая свои негативные эмоции.
  12. Кушайте только свежеприготовленную пищу. Блюдо, которое простояло больше суток в холодильнике, теряет свои полезные свойства и становится рассадником бактерий и может нести за собой неприятные последствия в виде отравления и диареи.
  13. Уменьшайте количество жирных продуктов в рационе. Также старайтесь срезать лишний жир с мяса перед употреблением
  14. Поддерживайте водный баланс. Пейте 1-2 литра воды в сутки. Она добавляет энергии, ускоряет метаболизм, подавляет аппетит, помогает выводить токсины, снижает риск многих заболеваний.
  15. Откажитесь от вредной пищи. Не употребляйте в пищу покупной майонез, кетчуп, жареную жирную пищу и ограничьте употребление алкогольных и газированных напитков.
  16. Не переедайте. Соблюдайте и распределяйте суточную норму килокалорий. Для женщин, при весе от 50 до 80 кг, составляет до 2500 ккал, а для мужчин весом до 90кг — до 3000 ккал. Ровно столько достаточно для нормального функционирования. Соблюдая эту норму вы избежите переедания.
  17. Больше сырых овощей и фруктов. Потребляя овощи и фрукты, обеспечиваете организм витаминами и аминокислотами.
  18. Уменьшите употребление мучного. Предпочтительно употребляйте бездрожжевую выпечку.
  19. Не отвлекайтесь во время еды. Не стоит смотреть телевизор, читать новости, болтать во время приема пищи. В противном случае мозг не осознает, что вы уже поели, и, несмотря на полный желудок, останется чувство голода. Это является одной из причин переедания.
  20. Завтракайте кашей. Рекомендуются: овсянка с яблоками или сухофруктами, рисовая с добавлением меда, гречка с обжаренными луком и морковью.
  21. Научитесь различать углеводы. Не все углеводы полезны — уменьшите употребление простых в пользу сложных. Сложные углеводы содержат: хлеб из цельного зерна, крупы, фрукты, овощи и зелень. Их стоит приберечь на обед или на завтрак. В это время они наиболее уместны и обеспечат вас энергией в течении трудового дня.
  22. Следите за уровнем холестерина. Есть два способа появления холестерина: первый вырабатываемый печенью за него беспокоиться не нужно, второй поступает к нам с жирной пищей, как раз он увеличивает риск сердечных заболеваний.
  23. Белки. Организму нужен строительный материал, запасы белка очень малы, а новые могут синтезироваться из аминокислоты, поступающих с пищей.
  24. Пейте поливитамины. При современном темпе жизни организму не хватает витаминов, особенно в холодные периоды, поэтому в помощь ему пропивайте раз в пару месяцев курс поливитаминов.
  25. Употребляйте продукты своевременно. Усвояемость разных видов пищи зависит от времени суток. Утром лучше съесть что-нибудь легкое (каша, йогурт), можно сладкое, в обед — калорийное и питательное(супы, мясное, бобы), вечером — овощные блюда, сыр.
  26. Ешьте только свежее. При покупке обращайте особое внимание на сроки годности, вид и запах продукции.
  27. Питайтесь на работе правильно. Самый хороший вариант — это запечь и взять с собой мясо, рыбу или курицу с овощами, салат, например, греческий.
  28. Спорт. Покушайте за 40 минут до тренировки чтобы получить энергию. После тренировки можно покушать только через 2 часа.
  29. Какой хлеб полезен. Покупайте хлеб приготовленный из твердых сортов пшеницы с отрубями или злаками.
  30. Займитесь садоводством. Идеальный вариант, если есть дача или другой участок, где можно выращивать урожай, но если нет, то посадить и выращивать зелень в горшке на подоконнике.
  31. Пищевые красители. Не ешьте окрашенную еду.
  32. Не ешьте на ходу. Когда кушаешь на ходу, пища плохо усваивается.
  33. Тепловая обработка. Длительная термическая обработка всегда «убивает» большую долю пользы.
  34. Не ходите в магазин голодными. Голодный человек начинает скупать в магазине все, что ему хочется и в итоге покупает много вредного и ненужного.
  35. Составляйте меню заранее. Прежде чем готовить, вечером тщательно продумайте список блюд на следующий день, это поможет значительно сэкономить средства и время.
  36. Пища должна выглядеть красиво, хорошо пахнуть. Не стоит потреблять блюда, которые имеют неприятный вид, запах или давно приготовленные.
  37. Заканчивайте трапезу с небольшим чувством голода, а не набив живот до отвала. Переедание очень вредно для желудка и фигуры.
  38. Полоскайте рот холодной водой до и после еды. Это нужно для профилактики кариеса.
  39. Сразу после еды не спите, не занимайте спортом или сексом. Переждите хотя бы час-полтора, чтобы не отбирать ресурсы у процесса пищеварения для работы других органов.
  40. Перестаньте есть на ночь. Употребляйте пищу за 3 часа до сна. Организму надо отдыхать, а не переваривать полуночные бутерброды.  Таким образом нагружается желудок, и во время сна, когда организм отдыхает, желудок работает.
  41. Разгрузочный день. Раз в пару месяцев  очищайте свой драгоценный организм от шлаков.
  42. Иногда отступайте от правил. Время от времени нужно позволять себе любимые вредные блюда. Это повысит настроение, даст импульс для дальнейшего правильного питания.

Вам был полезен чек-лист? Если да, то прошу поделиться им с друзьями! Если вам есть что добавить или исправить напишите в комментариях. Подпишитесь на рассылку, и вы не пропустите полезные чек-листы. Вступайте в группы социальных сетей. Заранее благодарю!

Счастья и больших успехов вам и вашему бизнесу!

P.S. Идеальных и полностью готовых чек-листов нет, всегда есть что добавить и исправить. Ваши советы будут доводить до совершенства каждый чек-лист. Самые полезные советы будут награждаться подарками. Ждем ваших комментариев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сэкономьте время и деньги.

Подпишитесь на рассылку прямо сейчас

Сэкономьте время и деньги.

Подпишитесь на рассылку.

Вконтакте