Как не переедать? Все знают, что от питания зависит наше здоровье, наша красота. Но все равно склонных к перееданию людей очень много – это бич современности.
Причины этого явления кроются в психике человека. Употребляя много пищи (чаще всего – вредной) люди стараются компенсировать неудовлетворенность жизнью или отдельными ее аспектами.
Переедание таит в себе множество опасностей:
— лишний вес;
— проблемы с сердцем, дыхательной системой;
— кожные заболевания – акне, воспаления, высыпания.
— нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта;
— энергетическая опустошенность, снижение работоспособности;
— нарушение обмена веществ и гормональные сбои.
Как перестать переедать?
- Поймите причину. Голод подразделяют на физический и психологический. Первый – естественный, наступает от длительного отсутствия пищи, ощущается в области желудка. Его легко утолить. Второй же – мнимый, его ощущают люди, испытывающие стресс или нехватку любви, внимания, общения. Он не зависит от количества съеденного, возникает спонтанно или ощущается постоянно.
- Начните ее искоренять. Переедают те, кто склонен к психологическому голоду. Следует начать работать над собой, своей жизнью, над своим отношением к ней. Это – основа для избавления от этой вредной привычки.
- Выпейте воды. Многие не умеют различать жажду и голод. Поэтому при появлении желания поесть первым делом выпейте стакан воды. Столовая минеральная вода – идеальный вариант, она нормализует водно-солевой баланс, снижает аппетит.
- По-настоящему голодный человек хочет есть в общем, а не что-то конкретное. Если вы желаете скушать именно шоколадный батончик или жирную запеченную курочку, то это – результат скуки или стресса.
- Жуйте дольше. Восточные мудрецы советовали делать 33 жевательных движения. Первое время это делать сложно и непривычно, но со временем вы привыкнете. Это окажет значительное положительное воздействие на деятельность пищеварительной системы.
- Замените посуду на детскую. Многие люди набивают тарелки до краев, потому что так ощущают изобилие и приятное чувство, что сейчас наедятся. Уменьшите размер посуды. Так можно обмануть организм.
- Определяйте порцию. Съедайте строго определенное количество в небольшой тарелке. Особенно актуально это во время праздничных застолий.
- Сконцентрируйтесь на процессе. Не смотрите телевизор, не читайте книгу и не сидите в интернете во время еды. Иначе риск съесть больше нормы увеличивается многократно. Чувствуйте каждый кусочек, его вкус, аромат, ешьте в тишине. Насыщение произойдет гораздо быстрее.
- Делайте перекусы. Это отличный способ избавиться от привычки переедать. Но перекусывайте с умом – фруктами, орехами, кефиром и т.д.
- Не пренебрегайте завтраком. Он – источник силы и энергии на весь день и может сократить потребление пищи в течение дня.
- Питайтесь по режиму. Строго в определенное время. Если вы съели полезный сбалансированный завтрак, то вам не захочется есть до полудня точно.
- Ведите дневник питания. Записывайте все съеденные продукты в течение дня, их калорийность.
- Вовремя останавливайтесь. Прислушайтесь к организму. Вы не обязаны съедать порцию до конца.
- Если находитесь в кафе с собеседником, то при наступлении насыщения, сразу подзовите официанта с просьбой убрать тарелку или завернуть еду. Иначе за беседой сами не заметите, как переедите.
- Будьте заняты. Соблазн перекусить «чего-то вкусненького» часто возникает от скуки. Заполните свободное время интересными полезными занятиями.
- Следите за покупками. Остановитесь, когда рука в супермаркете тянется за чипсами или печеньем. Вместо этого идите во фруктово-овощной отдел и купите полезные продукты.
- Не наедайтесь «наперед». Даже если предстоит трудный загруженный день, возьмите пару фруктов, орешки. Всегда можно найти время перекусить ими.
- Старайтесь меньше пробовать блюда во время их приготовления. А если делаете это часто, сократите свою порцию в два раза.
- Учитесь расслабляться, снимать стресс. Займитесь йогой, практикуйте медитацию, выделяйте время на то, чтобы побыть наедине с собой.
- Займитесь спортом. При физической активности вырабатываются гормоны счастья, которых не хватает людям, склонным к психологическому голоду.
- Научитесь отказывать. Не ешьте за компанию, если не чувствуете голода, в гостях, даже когда активно навязывают.
- Не готовьте впрок. Планируйте количество приготовленной еды, чтобы ничего не испортилось. Именно страх того, что еда «пропадет» толкает многих на переедание.
- Выбирайте цвет посуды. Окружающая нас цветовая гамма способна оказывать влияние на физическое и эмоциональное состояние. Подавлению аппетита способствует посуда сиреневого, темно-синего, зеленого, коричневого, черного цветов. А его возбуждению – белый, желтый, оранжевый, красный оттенки.
- Помните об ароматерапии. Пару капель эфирного масла на одежду перед едой (можно на салфетку) спасет от переедания. Особенно эффективны ароматы мяты, ванили, сандала, цитрусовых.
- Используйте меньше специй. Приправы способствуют активному выделению желудочного сока, препятствуют наступлению сытости.
- Не оставайтесь долго за столом. Как наступило насыщение – сразу встаем и делаем дела.
- Вставайте из-за стола с небольшим чувством голода, потому что импульсы о наполненности желудка доходят до мозга лишь спустя 15-20 минут.
Вам был полезен чек-лист? Если да, то прошу поделиться им с друзьями! Если вам есть что добавить или исправить напишите в комментариях. Подпишитесь на рассылку, и вы не пропустите полезные чек-листы. Вступайте в группы социальных сетей. Заранее благодарю!
Счастья и больших успехов вам и вашему бизнесу!
P.S. Идеальных и полностью готовых чек-листов нет, всегда есть что добавить и исправить. Ваши советы будут доводить до совершенства каждый чек-лист. Самые полезные советы будут награждаться подарками. Ждем ваших комментариев.